FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT NASABAH DALAM MEMILIH PEMBIAYAAN AKAD MURABAHAH - Madinah, Fairuz; Hamdani, Ikhwan; Hakiem, Hilman (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan, promosi, dan lokasi terhadap minat nasabah dalam memilih pembiayaan akad murabahah pada BTN Syariah Kcps. Cibinong. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner berupa angket yang disebar kepada nasabah BTN Syariah Kcps. Cibinong yang menggunakan pembiayaan murabahah. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 40 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 4 (25%) indikator termasuk kategori persepsi sangat baik, dan 12 (75%) indikator termasuk kategori persepsi baik. Ditemukan juga bahwa faktor pelayanan dan lokasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap minat nasabah dalam memilih pembiayaan akad murabahah dibuktikan dengan melihat nilai signifikansi < 0,05 (0,783>0,05) untuk faktor pelayanan dan 0,451>0,05 untuk faktor lokasi, sedangkan faktor promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah dalam memilih pembiayaan akad murabahah dibuktikan dengan nilai signifikansi <0,05 (0,039<0,05).