ZAKAT HARTA PERDAGANGAN (‘URUDH AL-TIJARAH) - Mubarok, Jaih; Hasanudin, Hasanudin (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Kajian ini menghasilkan formula tarif zakat; yaitu tarif zakat tahuan hijriah (2,5%) dibagi jumlah hari dalam 1 tahun hijriah; hasil pembagian dikalikan dengan jumlah hari dalam 1 tahun masehi; yaitu 2,5% : (JHTH) x (JHTM). Hasil perhitungannya adalah 2.5% : 354 x 365 = 2.577%. yakni 2,5% tarif zakat untuk tahun hijriah, dan 2,577% tarif zakat untuk tahun masehi (sebagai kompensasi atas selisih 11 dalam 1 tahun). Formula perhitungan zakat harta perdagangan dengan hawl tahun hijriah adalah: (BD) + (U) + (PMD) – (UJT) x 2.5%; yakni barang dagangan yang belum terjual (simbol BD) ditambah uang yang belum dibelanjakan (simbol U) ditambah piutang yang mungkin dibayar (simbol PMD) dikurangi utang yang jatuh tempo (simbol UJT) dikali tarif zakat tahun hiriah (2,5%); danformula perhitungan zakat harta perdagangan dengan hawl tahun masehi adalah: (BD) + (U) + (PMD) – (UJT) x 2.5%. Dua rumus perhitungan zakat pada dasarnya sama, yang beda hanyalah tarif tahun hiriah (2,5%) dan tarif tahun masehi (2,577%).