Efektivitas Media Kereta Api Tiga Dimensi terhadap Kemampuan Menyebutkan Bangun Ruang pada Siswa Tunarungu - Antania, Tia; Sulthoni, Sulthoni (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Luar Biasa, 2015)
penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi tentang keefektivitasan media kereta api bagi siswa tunarungu kelas IV. Metode penelitaian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan model desain A-B-A. Berdasarkan pengolahan data diperoleh mean level pada fase baseline-1 sebesar 25%, mean level pada fase intervensi sebesar 84,4%, dan mean level pada fase baseline-2 sebesar 79,8%. Dalam perhitungan persentase overlap antara fase baseline-1 ke fase intervensi sebesar 0%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa media kereta api tiga dimensi terbukti afektif terhadap kemampuan menyebutkan bangun ruang pada siswa tunarungu kelas IV.Â This study aims to obtain a description of the effectiveness of railway media for students with hearing impairment grade IV. The research method used is Single Subject Research (SSR) with A-B-A design model. Based on data processing, the mean level in the baseline-1 phase is 25%, the mean level in the intervention phase is 84.4%, and the mean level in the baseline-2 phase is 79.8%. In the calculation of the percentage overlap between the baseline-1 phase to the intervention phase of 0%. The conclusion of this research that three-dimensional railway media proved effective to the ability to mention wake up space in grade 4 students of deaf.