ANALISIS LITERASI HALAL DALAM MEMBENTUK GAYA HIDUP ISLAMI DI PERGURUAN TINGGI ISLAM (STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN MAS SAID SURAKARTA) - Amrin, Amrin; Supriyanto, Supriyanto; Ardiansyah, Andri (FIKRAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan menganalisis literasi halal dalam membentuk gaya hidup mahasiswa pada perguruan tinggi Islam di UIN Raden Mas Said Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan studi lapangan (field research).Adapun sumber data menggunakan primer berupa wawancara dengan mahasiswa sebanyak 15 orang mahasiswa dari berbagai jurusan dan data sekunder yaitu dokumentasi berupa buku, jurnal atau laporan yang berkaitan masalah penelitian. Sedangkan teknik analisis penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, literasi halal yang diterima oleh mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta sangat beragam baik di lingkungan kampus maupun di luar kampus. Edukasi halal yang diketahui seputar makanan minuman halal, kosmetik, toiletries dan sedikit mengenai industri halal secara keseluruhan. Kedua, gaya hidup islami dapat tercermin dari bagaimana perilaku konsumsi mahasiswa yang dipengaruhi oleh edukasi halal (halal literacy), keyakinan dan kemampuan mahasiswa dalam membedakan produk halal (halal self efficacy). Kepatuhan terhadap konsumsi halal mendorong para mahasiswa untuk menerapkan gaya hidup yang Islam ditunjukkan dalam menggunakan atau mengalokasikan uang dan hartanya untuk mengkonsumsi produk halal yang ditandai dengan sederhana tidak bermewahan serta tidak boros.