BIOAKTIVITAS TIGA FRAKSINASI EKSTRAK BIJI SUREN TERHADAP MORTALITAS HAMA DAUN Eurema.spp - Wida Darwiati (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2013)
Salah satu tumbuhan yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan insektisida nabati adalah genus Toona (suren). Tujuan penelitian ini, menguji bioaktivitas tiga fraksinasi (Methanol, n heksan dan etyl asetat) terhadap mortalitas larva Eurema spp., menentukan konsentrasi dan lethal concentration (LC). Uji hayati dilakukan dengan metode kontak pada larva Eurema spp., konsentrasi yang digunakan 0, 1,3, 5, 7, dan 10 % (w/v) diulang 5 kali dengan 10 larva instar dua yang digunakan. Data kematian dari serangga uji sampai pada hari ketiga, diolah dengan Analisis Probit menggunakan Program Polo Plus. Hasil penelitian menunjukkan mortalitas tertinggi pada 1 HSP mencapai 58% untuk konsentrasi 1% pada perlakuan fraksi etyl asetat, sedangkan fraksi methanol dan n heksan hanya sebesar 28% dan 26%. Pada konsentrasi yang lebih tinggi, mortalitas dapat mencapai 84% untuk fraksi etyl asetat, fraksi methanol dan n-heksan mortalitas mencapai 56% dan 54%. Nilai LC fraksi etyl asetat 0,051 dengan SK (Selang Kepercayaan) 95%(0,35 - 1,18%), fraksi n-heksan LC 1,068 dengan SK(Selang Kepercayaan) 95%(1,38 4,42%) dan fraksi methanol LC 3,507 dengan SK (Selang Kepercayaan) 95% (1,64 - 5,9%). Perlakuan fraksi etyl asetat paling toksik/efektif dibanding fraksi yang lain.