METODE MEMAHAMI HADIS - Sobari, Ahmad (JURNAL ILMU SYARIAH, 2014)
Islam menjadikan hadis dengan fungsi sebagai penjelas terhadap ayatayat yang masih global, ayat-ayat yang masih mutlak, ayat-ayat yang memerlukan taqyid, ayat-ayat yang masih ’am memerlukan taskhsis. Hadis juga merupakan sumber yang sangat urgen dalam Islam, maka hendaknya umat Islam memahami secara benar pesan-pesan agama Islam yang disampaikan melalui Nabi Muhammad Saw. Agar dipahami secara benar, maka perlu dilakukan pemahaman secara benar dan komprehensif, baik melalui telaah historis, tekstualitas, kontekstualitas, muqaranah arriwayah, atau dengan pendekatan lain seperti asbab wurud al hadis dan lain-lain. Selain menggunakan beberapa metode seperti; Pemahaman Tekstual, Pemahaman Dengan Cara Kontekstual.