DINAMISASI HUKUM ISLAM DI INDONESIA - Aji, Ahmad Mukri (JURNAL ILMU SYARIAH, 2016)
Hukum Islam adalah suatu tatanan aturan yang digunakan oleh umat Islam dalam kehidupannya. Ia merupakan suatu sistem hukum yang lengkap dan universal. Menerapkan hukum-hukumnya diperlukan pemahaman secara menyeluruh, karena kesalahan dalam memahami hukum Islam akan berdampak pada semakin menjauhnya hukum dari manusia, atau terlepasnya fungsi pranata hukum dalam masyarakat. Karenanya, ada beberapa hal yang memungkinkan hukum Islam berjalan secara dinamis, mengikuti perkembangan zaman. Sehingga hukum Islam dapat selalu hidup mengikuti perkembangan hidup sosialmanusia.