TINGKAT INKOMPATIBILITAS BERSILANG SENDIRI PADA TANAMAN KAYU PUTIH - Noor Khomsah Kartikawati (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2005)
Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengetahui  tingkat inkompatibilitas  pada tanaman  kayu putih. Penyerbukan terkendali dilakukan pada kebun benih uji keturunan kayu putih di Paliyan, Gunungkidul, Yogyakarta. Sembilan pohon plus dipilih sebagai pohon induk berdasarkan potensi pembungaannya. Pohon induk disilangkan secara resiprokal dengan menggunakan desain full diallel. Penyerbukan sendirijuga dilakukan untuk mengetahui tingkat inkompatibilitas bersilang sendiri pada tanaman ini. Hampir semua buah basil penyerbukan sendiri gugur sedangkan hasil penyerbukan silang berhasil. Hasil penelitian menunjukkan tingkat inkompatibitasbersilang sendiri pada tanaman kayu putih sangat rendah, yaitu 0.05 sehingga termasuk tanaman yang tidak kompatibel bersilang sendiri. Ini menggambarkan  usaha peningkatan produksi benih hasil penyerbukan  terbuka sudah  aman dari kemungkinan selfing sehingga tidak ada penurunan kualitas akibat kawin kerabat.