PENGARUH METODE BRAINSTORMING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Dwi Utami, Dwi Utami (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2015)
Abstract: To the effect research this  to  see  influence  method  brainstorming   to   ability thinks  critical  on  learning  natural sciences  student  material  cycle  water  and  scene  nature.   Data collecting is done by use of essays ability think critical natural sciences with material cycles water and nature scene. Then accounted  normality  data   utilize  Lilliefors  and class homogeneity  utilize  Bartlett. Examination result   normality   and   homogeneity points out that   data  get distribution   normal   and  both of class homogeneous hereafter  dianalisis   with quiz t.  Extrapolation result tests t acquired thitung's price  as big as 2,99. ttabel's price on signifikansi's level α =0,05 and dk=68 is 1,691. By  since thitung's price  more  outgrow   instead of ttabel (2,99>1,691),  therefore hypothesis zero refused and hypothesis  job  accepted. With such  method  brainstorming is ascendant  signifikan  to ability  think  critical  on  learning natural sciences with material cycles water and student nature scene braze v elementary school. Key word :  Brainstorming, learning, think critical, natural sciences. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh metode brainstorming terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPA siswa materi daur air dan peristiwa alam. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan berpikir kritis IPA dengan materi daur air dan peristiwa alam. Kemudian dihitung normalitas data menggunakan Lilliefors dan homogenitas kelas menggunakan Bartlett. Hasil pengujian normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan kedua kelas homogen selanjutnya dianalisis dengan uji-t. Hasil penghitungan uji-t diperoleh harga thitung sebesar 2,99. Harga ttabel pada taraf signifikansi α=0,05 dan dk=68 adalah 1,691. Oleh karena harga thitung lebih besar dari pada ttabel (2,99>1,691),  maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis kerja diterima. Dengan demikian metode brainstorming berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPA dengan materi daur air dan peristiwa alam siswa kelas V sekolah dasar. Kata kunci: Brainstorming, pembelajaran, berpikir kritis, ilmu pengetahuan alam