Skrining Fitokimia dan Evaluasi Antioksidan serta Antibakteri Ekstrak Mangrove Asal Pantai Lampu Satu - Nuskiya, Amila; Pringgenies, Delianis; Trianto, Agus (Jurnal Kelautan Tropis, 2025)
The mangrove ecosystem is characterized by high biodiversity and the production of various secondary metabolites with potential bioactive properties, making it a promising source of natural cosmetic ingredients. Phytochemical screening was carried out to detect the present of tannins, saponins, steroids, alkaloids, and flavonoids. Antibacterial activity was evaluated using disc diffusion method, while antioxidant activity was assessed through the DPPH assay. Seven species were identified in this study, namely Exoecaria agallocha, Laguncularia racemosa, Nypa fructicans, Bruguiera cylindrical, Amyema anisomeres, Ipomoea pes-caprae, and Acrostichum aureum. Phytochemical analysis revealed that saponins and tannins were present in most species, whereas alkaloids and flavonoids were specific to certain taxa. None of the tested extracts exhibited antibacterial activity against Eschericia coli. Antioxidant evaluation showed that Acrostichum aureum exhibited very strong activity (IC50 = 38,3 ppm), while Ipomoea pes-caprae and Laguncularia racemosa demonstrated strong antioxidant potential, and the remaining species ranged from weak to very weak activity. These findings indicate considerable variation in secondary metabolite composition and antioxidant capacity among mangrove species from Merauke, and suggest that Acrostichum aureum could serve as a promising natural source of antioxidants for the development of plant-based cosmetic formulations. Ekosistem mangrove memiliki keanekaragaman hayati tinggi dan menghasilkan berbagai metabolit sekunder dengan potensi bioaktif, menjadikannya sumber yang menjanjikan untuk bahan kosmetik alami. Uji fitokimia yang dilakukan adalah uji tanin, saponin, steroid, alkaloid dan flavonoid. Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram serta uji antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 spesies yang teridentifikasi meliputi Excoecaria agallocha, Laguncularia racemosa, Nypa fruticans, Bruguiera cylindrica, Amyema anisomeres, Ipomoea pes-caprae, dan Acrostichum aureum. Analisis fitokimia memperlihatkan bahwa saponin dan tanin banyak ditemukan pada sebagian besar spesies, sedangkan alkaloid dan flavonoid bersifat spesifik pada jenis tertentu. Seluruh spesies yang diuji tidak menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap E. coli. Evaluasi antioksidan menunjukkan bahwa Acrostichum aureum memiliki aktivitas sangat kuat (IC₅₀ = 38,3 ppm), sementara Ipomoea pes-caprae dan Laguncularia racemosa menunjukkan aktivitas antioksidan kuat, dan spesies lainnya berkisar dari lemah hingga sangat lemah. Hasil ini menunjukkan adanya variasi kandungan metabolit sekunder dan kapasitas antioksidan antarspesies mangrove asal Merauke, serta mengindikasikan bahwa Acrostichum aureum berpotensi menjadi sumber antioksidan alami untuk pengembangan kosmetik berbasis bahan alam.