Relevansi Kurikulum Dengan Dunia Kerja - Rahardian, Chandra; Haryati, Fitri; Rasimah, Elly; Nurhawani; Subkhan, Muhamad (Jurnal Indragiri Penelitian Multidisiplin, 2026)
Relevansi kurikulum dengan dunia kerja merupakan isu strategis dalam pembangunan sumber daya manusia Indonesia. Penelitian ini menganalisis 53 jurnal nasional dan internasional untuk mengkaji hubungan kompleks antara desain kurikulum, kebutuhan tenaga kerja, dan strategi kolaborasi pendidikan-industri. Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas kepada sekolah dalam menyusun pembelajaran kontekstual. Fleksibilitas ini berpotensi mendorong penguasaan keterampilan abad ke-21: berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi. Namun, implementasi menghadapi tantangan signifikan dalam kesiapan SDM, keterbatasan kemitraan industri, dan responsivitas terhadap perubahan pasar kerja. Bukti empiris menunjukkan bahwa kolaborasi pendidikan-industri melalui program link and match dan model pembelajaran vokasional terbukti meningkatkan kesiapan kerja lulusan. Negara dengan sistem kolaborasi kuat memiliki tingkat pengangguran terdidik lebih rendah. Penelitian ini merekomendasikan integrasi keterampilan teknis-nonteknis, penguatan kemitraan, dan pembaruan kurikulum berkelanjutan.