Analisis Kurikulum PPKn Pada Pendidikan Menengah - Bagaskoro, Novian; Rini, Erna Mustika; Subkhan, Mohamad (Jurnal Indragiri Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kurikulum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) pada jenjang pendidikan menengah di Indonesia. Kurikulum PPKN memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kesadaran berbangsa siswa di era globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber literatur, dokumen kurikulum, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PPKN pada pendidikan menengah telah mengalami transformasi signifikan dari kurikulum berbasis konten menuju kurikulum berbasis kompetensi yang menekankan pada pembentukan karakter, kesadaran konstitusional, dan keterampilan kewarganegaraan. Namun, implementasi kurikulum masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan metode pembelajaran yang inovatif, minimnya integrasi teknologi, dan kesenjangan pemahaman guru terhadap esensi pembelajaran PPKN. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas guru, pengembangan media pembelajaran interaktif, dan penguatan kolaborasi antara sekolah dengan masyarakat untuk mengoptimalkan pencapaian tujuan pembelajaran PPKN.