PokTan Center : Wujud Inovasi Digital Kelompok Tani “Melati Putih” sebagai Sarana Pemasaran Hasil Tani Berbasis Teknologi - Dirman, Angela; Sari, Dwi Wulandari; Kosaman, Ratih Widayanti; Calesto, Mikail Pratama; Hidayat, Raihan Gusri (PEDULI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pertanian kota, atau urban agriculture, merupakan konsep pertanian yang dikembangkan dalam konteks kota dan suburban, mencakup berbagai aktivitas mulai dari penanaman tanaman pangan hingga pemeliharaan hewan kecil di lingkungan perkotaan dan sekitarnya. Fenomena pertanian kota (urban agriculture) semakin relevan seiring dengan pesatnya urbanisasi di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Kota-kota sering kali menghadapi tantangan seperti berkurangnya lahan hijau dan meningkatnya kebutuhan pangan lokal. Metode-metode pertanian kota yang digunakan meliputi hidroponik, akuaponik, vertikultur, serta pemanfaatan atap gedung maupun ruang terbuka terbatas. Kelompok Tani Melati Putih merupakan salah satu contoh nyata praktik pertanian perkotaan (urban agriculture) yang berkembang secara mandiri di kawasan padat penduduk, tepatnya di RW 03 Pancoran, Jakarta Selatan. Dengan keterbatasan lahan, Kelompok Melati Putih berhasil memadukan berbagai jenis komoditas pertanian dalam satu kawasan yang saling mendukung, sehingga mampu menghadirkan model ketahanan pangan lokal berbasis masyarakat. Pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bersama Kelompok Tani Melati Putih berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan dalam peningkatan kapasitas manajerial dan pemasaran hasil panen melalui pemanfaatan aplikasi Poktan Center. Melalui metode yang terstruktur, tim PKM berhasil mengidentifikasi kebutuhan kelompok tani dalam pengelolaan data hasil panen, pencatatan keuangan, dan pemasaran, kemudian merancang solusi digital yang sesuai. Fitur-fitur pada aplikasi yang mencakup penginputan hasil panen, manajemen stok, piutang, laporan keuangan, hingga grafik penjualan, terbukti memberikan manfaat signifikan dalam membantu pengurus mengelola usaha dengan lebih rapi, transparan, dan efisien. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pengurus dalam menggunakan teknologi digital, yang tercermin dari meningkatnya kemampuan mereka dalam melakukan pencatatan keuangan dan simulasi transaksi.