Sosialisasi Pengolahan Air Hujan Menggunakan Down Flow Slow Sand Filter (DSSF) Tipe-U Di Desa Gumantar, Kabupaten Lombok Utara - Setiawan, Ery; Jaya Negara, I D G; Sani, Asrul; Nurhidayah; Arisma, Baiq Haemi; Megawati; Iswani, Fahrona; Ananta, Dian; Mala, Hairul; Pratama, M. Hengky; Adriansyah, Ahmad Ardi; Wahyu, Indra (Portal ABDIMAS, 2025)
Kekurangan air bersih kadang terjadi saat musim kemarau panjang di wilayah Desa Gumantar, Kayangan, Lombok Utara, sehingga mendorong perlunya pemanfaatan sumber air alternatif seperti air hujan. Salah satu teknologi tepat guna untuk mengolah air hujan adalah Down Flow Slow Sand Filter (DSSF) tipe U, sebuah sistem filtrasi gravitasi yang dirancang untuk skala rumah tangga atau komunal kecil. Kelebihan utama dari alat ini adalah konstruksinya yang sederhana, biaya operasional yang sangat rendah karena tidak memerlukan energi listrik, menggunakan material lokal, murah serta kemampuannya yang efektif dalam mengurangi kekeruhan melalui lapisan biologis yang terbentuk di atas media pasir. Metode sosialisasi berupa penyuluhan kepada masyarakat secara terpusat di Masjid Nurul Iman, Dusun Dasan Tereng, Desa Gumantar, Lombok Utara menggunakan alat peraga berupa materi tayangan, slide dan gambar-gambar pendukung lainnya. Antusias masyarakat cukup tinggi dalam merespon pelaksanaan kegiatan tersebut. DSSF tipe U dapat menjadi solusi yang menjanjikan dan berkelanjutan untuk penyediaan air bersih di daerah krisis air bersih.