Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Desa Segara Katon Melalui Pelatihan Pembuatan Selai Anggur Hitam - Soraya, Nuzuliya; Fahrirrizal; Rabiah, Ainun; Roliansyah, Fitria; Lestari, Sukma Ayu; Jayadi, Sultan; Samudera, Rahmat Albiyan; Tsani, Baiq Thahira’ Alfa; Rizki, Muhammad; Utami, Nasya Adissti Apriliani; Dewi, Evrianti Syntia; Buan Anshari (Portal ABDIMAS, 2025)
Salah satu bentuk pengabdian perguruan tinggi kepada masyarakat adalah melakukan pemberdayaan masyarakat desa (PMD). Kegiatan PMD dilaksanakan oleh sebagian mahasiswa dan dosen menjadi bagian dari kegiatan KKN berlokasi di Desa Segara Katon, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Fokus utama kegiatan ini adalah untuk memaksimalkan potensi yang ada di desa tersebut dengan melakukan pemberdayaan masyarakat melalui optimalisasi hasil pertanian anggur, yang diwujudkan dalam bentuk pelatihan pembuatan selai anggur hitam. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya para ibu-ibu PKK Desa Segara Katon mengenai cara mengolah pangan dari buah anggur. kegiatan berlokasi di Aula Kantor Desa Segara Katon, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Beberapa Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi 1) Sosialisasi; 2) Persiapan; dan 3) Pelatihan (demonstrasi) pembuatan selai anggur. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetauan penduduk, serta  para mitra dan menjadi bekal bagi masyarakat dalam meningkatkan perekonomian desa dalam  memenuhi kebutuhan gizi keluarga.