Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa dalam Pelatihan Metode Kerja Konstruksi Efektif di Proyek Pembangunan Gedung - Kusmaryono, Ismono; Kristia, Elisabet Merida; Aprisandi, Dasa; Komarudin, Muhamad; Prasetyo, Totok Andi; Dava, Pramudya (Portal ABDIMAS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu bentuk implementasi dari tridharma perguruan tinggi yang dilaksanakan oleh tim PKM Program Studi Teknik Sipil ISTN. Pada kesempatan ini, kegiatan PKM mengusung tema "Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa dalam Pelatihan Metode Kerja Konstruksi Efektif untuk Peningkatan Kapasitas Pekerja Lokal di Proyek Pembangunan Gedung SMKN 74 Jakarta". Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman para pekerja lokal terhadap metode kerja konstruksi yang lebih efektif dan efisien, sekaligus membekali mereka dengan wawasan dasar tentang keselamatan kerja di proyek konstruksi. Modul pelatihan yang dirancang mencakup materi terkait pemahaman tahapan kerja konstruksi bangunan gedung, penggunaan alat dan bahan secara tepat, serta identifikasi dan pengendalian potensi bahaya di lingkungan kerja. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di lokasi Proyek Unit Sekolah Baru (USB) SMKN 74 Jakarta yang beralamat di Jalan Moch Kahfi II, RT 11/RW 8, Srengseng Sawah, Kecamatan Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan. Sasaran utama kegiatan adalah para pekerja bangunan yang terlibat langsung di proyek tersebut. Kegiatan dilaksanakan secara kolaboratif antara dosen dan mahasiswa Teknik Sipil ISTN melalui pendekatan partisipatif, yaitu pelatihan langsung di lapangan dengan metode ceramah interaktif, simulasi, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap metode kerja konstruksi yang benar serta kesadaran akan pentingnya keselamatan kerja. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dikembangkan sebagai kontribusi nyata perguruan tinggi dalam membangun kapasitas sumber daya manusia di sektor konstruksi lokal.