Dasiyah dalam Novel Gadis Kretek: Hierarki Kebutuhan Abraham Maslow - Joni Yanto, Adi; Efendi, Agik Nur (Lingua Skolastika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketertarikan peneliti tentang karya sastra. peneliti memilih novel sebagai objek, kebanyakan novel diangkat dari kehidupan sipenulis yang menceritakan kehidupan masyarakat (manusia). Hierarki kebutuhan Abraham Maslow tidak hanya ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya ditemukan dalam karya sastra. Dalam perspektif psikologi, tingkah laku seseorang ditentukan oleh keinginan untuk mencapai kehidupan yang lebih bahagia dan memuaskan menurut pandangan individu masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan cinta dan kasih, kebutuhan harga diri, kebutuhan aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan pendeketakan kualitatif dengan jenis deskriftif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang seringkali menonjolkan perspektif subjek, proses dan makna dari penelitian tersebut dengan menggunakan landasan teori-teori sebagai pendukung agar sesuai dengan fakta-fakta yang sebenarnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat yaitu dengan membaca kritis serta memahami, Menandai teks-teks atau data yang berkaitan dengan kebutuhan bertingkat tokoh, Mengutip data yang berupa kata, frasa, kalimat, paragraf, dan wacana yang mengandung lima aspek kebutuhan, mencatat teks dialog, kutipan dan narasi pada novel berjudul Gadis Kretek karya Ratik Kumala. Adapun cara menganalisi data yaitu mengidentifikasi data pada tokoh utama, mengklasifikasi kebutuhan bertingkat pada tokoh utama, mendeksripsikan data hierarki kebutuhan dan macam-macam pada tokoh novel, menyimpulkan data-data hierarki kebutuhan. Adapun hasilnya yaitu kebutuhan fisiologis pada tokoh Dasiyah terpenuhi berupa pemenuhan ASI pada Dasiyah yang masih bayi, kebutuhan rasa aman pada tokoh Dasiyah belum terpenuhi dikarenakan tokoh sangat terancam dan tidak memiliki kebebasan, kebutuhan cinta kasih pada tokoh Dasiyah sudah terpenuhi yaitu Dasuyah menemukan laki-laki yang ia cintai, kebutuhan harga diri pada tokoh Dasiyah sudah terpenuhi yaitu tingwe bikinan Dasiyah di beli dengan harga yang mahal, kebutuhan aktualisasi diri pada tokoh Dasiyah juga terpenuhi dubuktikan Tokoh membuat percaya ayahnya dengan segala prilaku tokoh setiap hari yang tidak meragukan lagi ayahnya untuk menjadi penggantinya.