Puisi Konvensional dan Puisi Berbasis AI: Sebuah Tinjauan Awal - agusman, Agusman; Jauhari, Ade; Riyanto, Andra Ade (Lingua Skolastika, 2025)
Puisi konvensional dan puisi yang ditulis AI dari sisi gaya bahasa dan pola memiliki korelasi interkstualitas. Puisi konvensional memiliki gaya bahasa sebagai karakteristik tersendiri dan puisi yang ditulis AI memiliki kemampuan untuk meniru pola puisi konvensional dengan kemampuan pemetaan pola logaritma yang tidak terbatas dari meta data keseluruhan puisi yang telah dibca oleh sistem digital. Tujuan kajian ini ialah untuk mendeskripsikan puisi konvensional dan puisi digital dair sisi kesamaan pola dan gaya bahasa. Metode yang digunakan ialah studi kepustakaan dengen mencari data berupa puisi terkenal yang diunggah di internet dari penyair terkenal. Analisis data dilakukan dengan membandingkan bahasa antara puisi konvensional dan puisi AI untuk menemukan pola dan kesamaan gaya bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa dari empat puisi yang dipilih, AI dapat meniru kesamaan pola dan gaya bahasa dair keempat puisi tersebut. Puisi yang ditulis AI dapat mengikuti pola dan gaya bahasa dair keempat puisi konvensional tersebut dengan prompt yang sesuai dan terukur sebagai contoh puisi Aku karya Chairil Anwar dengan metafora terkenalnya yaitu Aku ini Binatang jalang dapat ditiru polanya oleh AI dengan gaya bahasa Aku ini ombak liar. Puisi konvensional memiliki ciri khas dari gaya bahasa yang dimiliki oleh penulisnya sementara puisi AI hanya mampu meniru dan mengembangkan pola puisi yang sudah dibaca oleh sistem digital menjadi puisi yang lebih kaya dari pola dan gaya bahasa. Puisi konvensional memiliki aspek makna, estetika, dan emosi yang lebih realistis karena berdasarkan kehidupan sementara puisi AI aspek makna, estetika, dan makna bersifat tidak langsung akrena harus melakukan konstruksi pemahaman dalam melakukan apresiasi.