Analisis, Perancangan Dan Desain Sistem Informasi Penjadwalan Mata Kuliah Pada Universitas ABC - Rosadi, Gustian (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2025)
Penyusunan jadwal kuliah merupakan sebuah elemen dari banyaknya elemen pendukung lainnya dalam sebuah kegiatan perkuliahan yang sukses. Tidak sedikit institusi perguruan tinggi yang masih menggunakan spreadsheet manual dalam pembuatan jadwal kuliah, masalah yang dapat terjadi pada penyusunan jadwal adalah konflik waktu dari dosen, penggunaan ruangan yang bentrok dan duplikasi data. Universitas ABC, khususnya pada fakultas IT mengalami permasalahan yang serupa pada proses pembuatan jadwal kuliah sehingga menyebabkan kurang optimalnya penyusunan jadwal dan memakan waktu yang lebih dari seharusnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis, merancang, dan membuat desain sistem informasi penjadwalan mata kuliah pada fakultas IT Universitas ABC. Metode yang akan digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan perencanaan kebutuhan melalui wawancara dengan staf akademik, perancangan perilaku user dan bagaimana data disimpan, serta desain sistem dengan menggunakan wireframe. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan melibatkan Use Case Diagram untuk memodelkan perilaku user dan Entity Relationship Diagram sebagai bentuk visual tentang bagaimana data disimpan pada sistem. Perancangan sistem mencakup beberapa fitur seperti pengelolaan dosen, waktu dan ruangan, validasi konflik otomatis, pengaturan preferensi waktu dan ruangan bagi para dosen, serta fitur pengajuan untuk revisi jadwal yang telah ditentukan. Hasil rancangan menunjukkan potensi besar dalam peningkatan efisiensi proses pembuatan jadwal kuliah dengan user friendly interface dan proses yang terstruktur pada sistem informasi penyusunan jadwal mata kuliah.