Inovasi Sabun Melalui Pengelolaan Limbah: Pembuatan Sonata (Soap Kulit Nanas Dan Minyak Jelantah) - Putri, Viccentia Chrisma Nolla; Sari, Deska Trininda; Zein, Muhammad Melfiz; Aprilia, Sindy; Mabruroh, Nailil; Imam, Muchammad Fawaidul; Prasetyo, Wildan; Maudy, Ajeng Dwi; Rahmawati, Lilih; Afi, Safrina Imelda; Rizki, Via Lailatur; Anggraeni, Yessy (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Limbah rumah tangga seperti minyak jelantah dan kulit nanas sering dibuang begitu saja tanpa pengolahan, padahal keduanya berpotensi mencemari lingkungan. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam program kerja ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK di Desa Petahunan dalam memanfaatkan limbah tersebut menjadi sabunramah lingkungan. Minyak jelantah dimanfaatkan sebagai bahan dasar sabun melalui proses saponifikasi, sedangkan kulit nanas digunakan sebagai bahan tambahan alami yang mengandung enzim bromelain untuk meningkatkan daya bersih. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan praktik langsung bersama ibu-ibu PKK sebagai bentuk pengabdian masyarakat berbasis pemberdayaan. Hasil produk diuji secara sederhana berdasarkan tekstur, aroma,pH, dan efektivitas pembersihan. Sabun yang dihasilkan memiliki pH netral, aroma segar, dan mampu membersihkan. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan limbah nanas menjadi produk yang lebih bermanfaat dan lebih lanjut ibu-ibu rumah tangga dapat membuat sendiri sabun cuci tangan untuk keperluan sendiri maupun untuk diperjualbelikan.