Optimalisasi Peran Generasi Muda Dalam Ekonomi Kreatif Melalui Workshop Desain Grafis Dan Media Sosial Di Kota Padangsidimpuan - Hardana, Ali; Simamora, Chanra; Budiman Ritonga, Hasir; Novriansyah Harahap, Takdir (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Perkembangan ekonomi kreatif menjadi salah satu motor penggerak pertumbuhan ekonomi lokal, khususnya di kalangan generasi muda. Di Kota Padangsidimpuan, potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan keterampilan dalam bidang desain grafis dan pemanfaatan media sosial. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas generasi muda melalui pelatihan desain grafis dasar dan strategi promosi digital. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan langsung selama tiga hari yang diikuti oleh 30 peserta dari kalangan pelajar dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam menggunakan aplikasi desain (Canva dan Adobe Illustrator) serta membuat konten promosi di media sosial seperti Instagram dan TikTok. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan kesiapan untuk menerapkan keterampilan tersebut dalam usaha kreatif masing-masing. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemberdayaan berbasis pelatihan digital dapat menjadi strategi efektif dalam mengoptimalkan peran generasi muda di sektor ekonomi kreatif daerah.