Peningkatan Kesehatan Gigi Anak Melalui Edukasi Dan Pendampingan Menyikat Gigi Yang Benar - Ni Putu Yuria Mendra; Ida Ayu Ratih Manuari; Made Doni Permana Putra; Gede Bagus Brahma Putra; Putu Novidiyanti; Ni Made Dwi Ariani (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut yang baik memainkan peran mendasar dalam mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan kualitas hidup anak secara keseluruhan. Namun demikian, banyak siswa sekolah dasar masih menunjukkan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan yang tidak memadai dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut yang baik, yang meningkatkan kerentanan mereka terhadap karies gigi, penyakit gusi, dan masalah kesehatan gigi dan mulut lainnya. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk mengatasi tantangan-tantangan ini dengan meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan praktis anak-anak dalam perawatan gigi dan mulut melalui pendidikan yang terarah dan panduan terstruktur tentang teknik menyikat gigi yang benar. Pelaksanaan program ini melibatkan beberapa tahap: observasi awal dan penilaian kebutuhan, penyampaian sesi edukasi kesehatan gigi dan mulut interaktif, demonstrasi langsung metode menyikat gigi yang benar, dan pembagian sikat gigi dan pasta gigi untuk mendorong praktik berkelanjutan di rumah. Inisiatif ini dilakukan bekerja sama dengan guru, administrator sekolah, dan pemerintah desa setempat untuk memastikan partisipasi aktif dan dukungan masyarakat. Evaluasi pasca-kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan 80% peserta menunjukkan teknik menyikat gigi yang benar dan peningkatan pemahaman tentang prinsip-prinsip kesehatan gigi dan mulut. Selain perubahan perilaku langsung, program ini menumbuhkan sikap positif terhadap perawatan gigi pribadi dan menyoroti perlunya mengintegrasikan pendidikan kesehatan mulut rutin ke dalam kurikulum sekolah sebagai strategi pencegahan untuk kesejahteraan jangka panjang.