Transformasi Pengelolaan Barang: Optimalisasi Administrasi Dan Penerapan Fifo Dalam Meningkatkan Efisiensi Departemen Food & Beverage - Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Luh Ari Darmayanti; Pande Ketut Ribek (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Pengelolaan persediaan barang keperluan departemen Food & Beverage (F&B) pada hotel bintang memiliki tantangan tersendiri, antara lain barang yang mudah rusak, fluktuasi permintaan tamu, serta kebutuhan administrasi yang akurat dan efisien. Berdasarkan hasil observasi ditemukan permasalahan pada efisiensi operasional, khususnya di Departemen Food & Beverage (F&B), yaitu pengelolaan dokumen administrasi yang berantakan, belum optimalnya penerapan sistem FIFO pada persediaan bahan makanan, serta keterbatasan monitoring penggunaan bahan yang berdampak pada pemborosan dan biaya operasional. Solusi yang dirancang meliputi penataan dokumen administrasi menggunakan map snelhecter, digitalisasi arsip penting, penerapan sistem FIFO dengan label dan stock opname rutin, serta pelatihan dan pendampingan staf agar terbiasa dengan prosedur baru. Hasil program menunjukkan terdapat peningkatan dalam keteraturan administrasi, kemudahan akses dokumen, pengurangan pemborosan bahan makanan, dan efisiensi biaya. Selain itu, staf menjadi lebih kompeten, proses kerja lebih terstruktur, dan layanan kepada tamu meningkat. Disarankan agar hotel melanjutkan program secara berkelanjutan melalui pelatihan periodik, perluasan digitalisasi arsip elektronik, evaluasi berkala penerapan FIFO, serta pemanfaatan software inventaris.