Edukasi Cerdas Finansial: Pemberdayaan Siswa Melalui Edukasi Keuangan Sebagai Kemampuan Mengelola Uang Saku Di SMP Wahid Hasyim Glagah Lamongan - Yulianita Kusumawati, Feni; Anjelina, Fitriya; Aulia Insani, Nanda; Dwi Kartikasari, Evi; Farid Dedyansyah, Achmad (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kemampuan dalam mengelola keuangan pribadi adalah keterampilan esensial yang perlu ditanamkan sejak usia remaja, khususnya pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan siswa kelas 8 di SMP Wahid Hasyim Glagah, Kabupaten Lamongan, melalui program edukasi dan sosialisasi mengenai pengelolaan uang saku yang bijak. Berdasarkan observasi awal, mayoritas siswa menunjukkan perilaku konsumtif yakni kurang memahami perbedaan antara kebutuhan dan keinginan, serta belum terbiasa menabung meskipun mereka menerima uang saku dalam jumlah yang cukup. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan interaktif dan diskusi partisipatif yang dilaksanakan selama satu bulan yakni pada bulan Mei 2024. Kegiatan terdiri dari empat tahapan utama: persiapan, edukasi, pelatihan, evaluasi dan refleksi . Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa dalam mengelola uang saku secara efektif. Siswa mulai mampu membuat perencanaan pengeluaran, mencatat penggunaan uang, serta menumbuhkan kebiasaan menabung. Edukasi ini memberikan dampak positif dalam membentuk perilaku finansial yang sehat dan bertanggung jawab sejak dini, serta menjadi pondasi kemandirian ekonomi di masa depan