Edukasi Lingkungan: Plang Sampah Berbasis Waktu Terurai Hingga 450 Tahun di Kelurahan Tanjung Permai - Sihombing, Vebiyola; Halawa, Arnis; Tasakhianur, Ihsyani; Abdillah, Fadlan; Raifa; Khalidy, Abdurrahman; Safitri, Yunita; Taris, Rahmad Hidayad; Valensya, Welby Putama; Nico Gusti Wiranada; Yahya, Glory Yolanda (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Tanjung Permai difokuskan pada edukasi lingkungan dengan pemasangan plang informasi mengenai lamanya waktu terurai sampah organik dan anorganik. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan dampak sampah, terutama plastik, yang membutuhkan waktu ratusan tahun untuk terurai. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, sosialisasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan pembuatan dan pemasangan plang edukasi serta penyediaan tempat sampah terpilah. Sosialisasi interaktif kepada masyarakat mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif untuk memilah sampah, mengurangi pembakaran sampah, dan menjaga kebersihan lingkungan.