PENGARUH KOMPOSISI MEDIA SAPIH DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT MAHONI (Swietenia macrophylla King) DI PERSEMAIAN - Abdul Hakim (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efek dari media dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit mahoni (Swietenia macrophylla) di persemaian. Penelitian dilakukan di persemaian Balai Penelitian Kehutanan Palembang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan penelitian faktorial dalam rancangan acak lengkap berblok. Perlakuan media terdiri dari 4 (empat) taraf yaitu media tanah 100%, dan campuran tanah dengan kompos serbuk gergaji dengan perbandingan 70:30, 60:40 dan 50:50; sedangkan faktor dosis pupuk NPK terdiri dari 4 (empat) taraf, yaitu 0, 1,5, 1,0 dan 1,5 g/bibit. Peubah yang diamati adalah pertambahan tinggi dan diameter serta indeks kualitas semai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara faktor media sapih dan dosis pupuk NPK mempengaruhi secara nyata terhadap pertambahan tinggi dan diameter bibit mahoni, tetapi tidak mempengaruhi terhadap nilai indeks kualitas semai. Kombinasi perlakuan yang terbaik dan efisien dalam penggunaan pupuk NPK adalah media campuran tanah dan kompos serbuk gergaji pada perbandingan 50:50 dengan dosis pupuk NPK 1 g/bibit. Perlakuan ini menghasilkan bibit dengan nilai pertambahan tinggi dan diameter serta indeks kualitas semai berturut-turut 12,22 cm, 2,19 mm dan 0,13.