Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas 2 SDN Pakis 1 Surabaya Melalui Media Roda Pancasila pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Qomariah, Siti Nurul; Suryandari, Savitri; Rahayu, Mahyuni (Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Motivasi belajar siswa yang masih tergolong  rendah pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Tujuannya yaitu untuk meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas 2 mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui media interaktif roda Pancasila di SDN Pakis 1 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan model Kurt Lewin. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas 2 di SDN Pakis 1 Surabaya yang berjumlah 28 siswa. Angket kuesioner meruakan teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kuatitatif deskriptif.  Hasil peneltian menunjukkan bahwasannya penggunaan media roda Pancasila dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Sebelum penerapan media roda pancasila dalam pembelajaran pendidikan Pancasila (prasiklus), motivasi belajar siswa tergolong dalam kriteria cukup yaitu sebesar 57%. Setelah dilakukan penerapan media roda Pancasila pada siklus 1, hasil perolehan data menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar pada siswa dengan perolehan nilai sebesar 83% dengan kriteria motivasi sangat tinggi. Peningkatan motivasi belajar siswa juga terjadi pada siklus ke 2, dengan perolehan nilai sebesar 89% yang juga termasuk dalam kriteria motivasi sangat tinggi.