Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Tipe Team Game Tournament pada Materi Sikap Bangga Sebagai Bangsa Indonesia di Kelas 4C SD Negeri Dukuh Kupang 5 Surabaya - Rofii, Muhammad Taufik; Anam, Fatkul; Juwairiyah, Siti (Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV C SD Negeri Dukuh Kupang 5 Surabaya pada materi “Sikap Bangga Sebagai Bangsa Indonesia” tahun ajaran 2024/2025 melalui implementasi pembelajaran tipe TGT.  Permasalahan yang timbul pada siswa di kelas IV C adalah masih belum maksimalnya pencapaian hasil belajar siswa. Nilai yang diperolehnya masih di bawah kata tuntas. Penelitian yang digunakan dalam penerapan model TGT ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri pra siklus, siklus satu, dan siklus dua. Penelitian dilaksanakan dengan cara menganalisis data hasil penelitian di setiap siklusnya. Subjek penelitian ini yakni siswa kelas IV C SDN Dukuh Kupang 5 Surabaya sebanyak 26 orang. Dalam kegiatannya menggunakan lesson study yang mencakup merencanakan, melakukan,dan melihat. Sedangkan dalam implementasinya menggunakan pengelompokan siswa, media, dan LKPD berupa kertas soal berisi soal rahasia. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila materi  Sikap Bangga Sebagai Bangsa Indonesia. Hal tersebut dibutikan dengan nilai siswa melampui KKTP dari siklus satu sampai dengan siklus dua. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pembelajaran tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila materi “Sikap Bangga Sebagai Bangsa Indonesia”.