Meningkatkan Kemampuan Identifikasi Fakta dan Opini Melalui Media Mind Map “Periksa Fakta dan Opini” pada Peserta didik Kelas 5-B SDN Putat Jaya IV/380 Surabaya - Annisa, Sania; Suhartono, Suhartono; Rachmani, Rachmani (Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengidentifikasi kalimat fakta dan opini pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penggunaan media visual berupa mind map "Periksa Fakta dan Opini". Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas 5-B di SDN Putat Jaya IV/380 Surabaya tahun ajaran 2024/2025. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan meliputi pretest, post test, tes formatif, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa: ketuntasan pretest sebesar 63,3%, post test 96,7%, dan tes formatif 83,3%. Penggunaan mind map terbukti meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.