Pengembangan Modul Pembelajaran Literasi Finansial untuk Anak Usia Dini (5-6 tahun) - Fitriani, Fuji; Wardhani, Wahju Dyah Laksmi; Kusumaningtyas, Nuraini (Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui kelayakan dan mengetahui respon guru terhadap Modul Pembelajaran Literasi Finansial untuk Anak Usia Dini. Penelitian ini menggunakan metode pengmebangan dengan tujuan mengembangkan Modul Pembelajaran dengan pendekatan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Jenis data yang menjadi sumber penelitian ini merupakan data kuantitatif dan data kualitatif. Indtrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah angket terbuka dan nagket tertutup. Mengusung pendekatan tematik-integratif berbasis bermain, modul ini memuat materi pengenalan uang, perbedaan kebutuhan dan keinginan, pentingnya menabung, serta nilai karakter seperti hemat, tanggung jawab, dan berbagi. Hasil validasi ahli menunjukkan skor 91,6 (kategori sangat baik), sedangkan uji coba menunjukkan bahwa anak-anak antusias dan mampu memahami konsep dasar literasi finansial. Guru juga memberikan tanggapan positif terhadap struktur modul yang aplikatif dan mendukung perencanaan pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa modul ini layak digunakan sebagai bahan ajar di PAUD. Penelitian ini merekomendasikan integrasi literasi finansial dalam kurikulum serta pelatihan guru, agar pembiasaan finansial dapat dilakukan secara sistematis sejak usia dini.