PENILAIAN KESEHATAN SUMBER BENIH Shorea spp. DI KHDTK HAURBENTES DENGAN METODA FOREST HEALTH MONITORING - Kurniawati Purwaka Putri; Supriyanto Supriyanto; Lailan Syaufina (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2016)
ABSTRACTThe healthy of forest ecosystem is one of the criteria for assessing sustainable forest management (SFM) The healthy stands is also general requirement of seed sources. Forest Health Monitoring (FHM) is an intensive method for monitoring and assessing ecosystem health. The indicators of FHM are site quality, tree vitality, productivity and biodiversity. The research aimed to assess the health status of seed sources stands of Shorea spp. in Forest Area for Special Purposes Haurbentes based on FHM method. The results showed that the site quality was high for CEC, pH was low, the distribution of diameter at breast height were 39.3-66.1 cm, the level of tree damage was low,the crown condition was unhealthy, and the diversity of tree species was low. The health status of Shorea spp. seed source stand in FASPHaurbentes was fair and could appointed as a seed source with identified seed stands level.Keywords:Forest health, seed source, Shorea spp., sustainabilityABSTRAKKesehatan ekosistem hutan adalah salah satu kriteria penilaian pengelolan hutan yang lestari. Kesehatan ekosistem hutan juga menjadi dasar penunjukan sumber benih. Forest Health Monitoring (FHM) adalah metode yang dapat digunakan untuk pemantauan dan penilaian kondisi kesehatan ekosistem secara intensif. Indikator ekologis yang dinilai adalah kualitas tapak, vitalitas pohon, produktivitas dan biodiversitas. Metode penelitian menggunakan proses jaringan analitik. Tujuan penelitian adalah menilai status kesehatan tegakan sumber benih Shorea spp. di KHDTK Haurbentes berdasarkan metode FHM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tapak berdasarkan nilai kapasitas tukar kation (KTK) tergolong tinggi, pH tanah tergolong rendah, diameter pohon antara 39,3-66,1 cm, tingkat kerusakan pohon termauk rendah, kondisi tajuk tidak sehat dan dan keragaman jenis pohon termasuk kategori rendah. Status kesehatan sumber benih Shorea spp. di KHDTK Haurbentes tergolong sedang dan layak ditunjuk sebagai sumber benih dengan kelas tegakan benih teridentifikasi. Kata kunci:Kelestarian, kesehatan hutan, Shorea spp., sumberbenih