INTEGRASI LITERASI FINANSIAL DAN MATEMATIKA MELALUI PRAKTIK EKONOMI LOKAL DI ERA KURIKULUM MERDEKA - Netriwati; Nadia Zahra afifah; Laila Fitria ulma; Nazwa Devina Hoerunnissa; Anita Humaida Kulsum (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi finansial dan praktik ekonomi lokal terhadap hasil belajar matematika mahasiswa di perguruan tinggi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis ex post facto yang bertujuan untuk melihat bagaimana literasi finansial mahasiswa dan pendidikan berbasis praktik ekonomi lokal berdampak pada kemampuan matematika mereka dalam pengelolaan keuangan . Data dikumpulkan dari 68 mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung melalui angket dan tes matematika, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS v.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi finansial dan praktik ekonomi lokal berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,566. Artinya, 56,6% variasi hasil belajar dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Integrasi literasi finansial dan ekonomi lokal membantu meningkatkan kemampuan analitis dan pengambilan keputusan finansial mahasiswa. Temuan ini mendukung kebijakan kurikulum Merdeka Belajar–Kampus Merdeka yang menekankan pembelajaran kontekstual dan berbasis pengalaman di perguruan tinggi.