Meningkatkan Perkembangan Bahasa Anak Usia Dinimelalui Metode Tanya Jawab di RA Baiturrahim Jakarta Pusat - Ahmad Solihin, Asih Maesaroh (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2024)
Perkembangan bahasa anak usia dini menurut teori nativis mengatakan bahwa anak usai dini mempunyai kemampuan berbahasa yang bersifat natural atau bawaan. Sehingga mereka dapat menyusun berbagai macam kalimat tanpa latihan, penguatan, maupun meniru bahasa orang dewasa. Namun dalam hal ini peneliti melihat tidak semua anak memiliki kemampuan berbahasa yang sama karena dilatarbelakangi oleh beberapa faktor yang berbeda-beda. Peneliti mencoba melakukan penelitian dengan meningkatkan perkembangan bahasa anak usia dini melalui metode tanya jawab. Perkembangan bahasa merupakan aspek penting bagi anak usiadini dalam menyiapkan dan mematangkan diri dalam persiapan Pendidikan selanjutnya. Perkembangan bahasa dapat berguna bagi anak usia hidup dan berkomunikasi dengan masyarakat yang lebih luas lagi. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya anak menerima stimulasi dalam pengembangan bahasa. Penelitian dilakukan dengan Penilaian Tindakan Kelas dengan Teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi langsung di dalam kelas saat Tindakan berlangsung. Penelitian ini dilakukan pada anak usia 5-6 tahun yang berada padakelompok B tahun ajaran 2021/2022. Penggunaan metode ini berhasil dalam meningkatkan perkembangan bahasa pada kemampuan: 1) menjawab pertanyaan yang lebih kompleks 2) menyusun kalimat sederhana dengan struktur yang lengkap 3) memiliki lebih kata-kata untukmengekspresikan ide gagasan pada orang lain. Metode tanya jawab ini dapat merangsang anak untuk mengungkapkan bahasa dengan percaya diri