Implementasi Metode Pembiasaan dalam Pembentukan KarakterMandiri Anak Usia Dini pada Masa Pandemi Covid-19di PAUD Bina Sejahtera I Gandaria Utara Jakarta - Erna Fauziyah, Zakiah Nur Afni (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2024)
Pembiasaan pembentukan karakter mandiri anak usia dini masa pandemi masih terkendala oleh terbatasnya ruang gerak dan waktu. Sebelumnya siswa belajar online, sejak 3 Januari 2022 siswa mulai sekolah dari pukul 08.00 sampai 09.30. Akibat peralihan online menjadi offline, siswa membutuhkan adaptasi sosial. Waktu KBM hanya 90 menit dari Senin hingga Jumat, tidak ada waktu istirahat, situasi belajar yang dialami para siswa belum kondusif. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan metode pembiasaan pembentukan karakter mandiri anak usia dini di PAUD tersebut melalui interaksi Guru dan siswa, dengan metode penelitian kualitatif, mendeskripsikan konsep belajar sambil bermain dan berceritera. Teknik Pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter mandiri berupa perubahan sikap dan perilaku sebagai cerminan akhlak terpuji pada anak usia dini yang bersekolah di PAUD dapat terbentuk melalui keteladanan guru dan pembiasaan yang diajarkannya selama siswa belajar di sekolah.