Meningkatkan Konsentrasi Belajar Anak melalui OlahragaMemanah di TK IT Permata Al-Maidah Koja Jakarta Utara - Ali Imran, Robiah Susanti (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2024)
Metode Olahraga Memanah merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapatmeningkatkan konsentrasi belajar anak, karena Konsentrasi mempunyai peranan yang sangatpenting bagi pembelajaran anak, agar belajar anak tidak membosankan maka seiring denganperkembangan teknologi yang melahirkan teknologi baru seperti gadget yang berdampakkepada kurangnya konsentrasi anak dalam belajar, metode olahraga memanah dapatmengalihkan perhatian anak agar tidak selalu bermain gadget. Sehingga pembelajaran denganmetode olahraga memanah pada anak usia dini tidak membosankan. Penelitian ini bertujuanuntuk: 1) mengembangkan kemampuan konsentrasi belajar pada anak; 2) memberikanpembelajaran yang menyenangkan melalui metode olahraga memanah di kelompok B TKITPermata Al-Maidah.Metode penelitian dilakukan dengan tindakan kelas. Subjek penelitiannyaanak didik kelompok B1 di TKIT Permata Al-Maidah, yang terdiri dari 15 anak, di KecamatanKoja Jakarta UtaraTeknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentatif dandeskriptif aktivitas anak anak didik. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan anak dalamberkonsentrasi yang dicapai anak didik kelompok B1 TK IT Permata Al-Maidah lebihmeningkat di bandingkan dengan sebelumnya di mana perkembangan konsentrasi anak hanyamencapai 50%, namun setelah dilakukan praktek penelitian tindakan kelas melalui metodebercerita dengan menggunakan media audio visual, pada siklus pertama mengalamipeningkatan mencapai 75%, maka dari itu dilakukan penelitian ulang sehingga pada sikluskedua mengalami peningkatan mencapai 85%, dimana tingkat pencapaian tersebut sudahmemenuhi target penelitian yaitu 85%, Begitu pula dengan guru lebih mudah dalammenyampaikan metode olahraga memanah, dan memberikan pembelajaran yangmenyenangkan