SISTEM MONITORING ARUS TEGANGAN DAN DAYA BERBASIS SENSOR PZEM-004T - Sundawa, Bakti Viyata; Batubara, febrin Aulia; Nasution, Tuti Adi Tama; Benar (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2025)
Pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sistem monitoring penggunaan energi listrik menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring dan pengendalian energi listrik berbasis IoT dengan mengintegrasikan mikrokontroler ESP32 dan sensor PZEM-004T. Sistem ini untuk monitoring konsumsi daya listrik secara real-time dan memberikan kontrol otomatis terhadap perangkat listrik melalui aplikasi Blynk. Pada penelitian ini dilakukan 2 pengujian yaitu pengukuran nilai tegangan via aplikasi Blynk dan pengukuran menggunakan multimeter digital. Pengujian kedua adalah pengukuran nilai daya berdasarkan aplikasi Blynk dan dibandingkan dengan nilai daya yang tertera dari peralatan listrik bola lampu dan kipas angin. Berdasarkan pengujian tegangan, terdapat perbedaan hasil pembacaan nilai tegangan, sehingga menghasilkan nilai error sebesar 0,018%. Berdasarkan hasil pengujian daya, terdapat perbedaan hasil pembacaan daya, sehingga menghasilkan nilai efisiensi sebesar 65,8%. Penelitian ini diharapkan dapat membangun sebuah aplikasi dengan pendekatan berbasis data yang akan mampu mengidentifikasi pola konsumsi energi listrik untuk mendeteksi potensi pemborosan, serta mengoptimalkan penggunaan daya listrik berdasarkan batasan yang telah ditentukan