Aplikasi E-UMKM dengan Pengujian System Usability Scale untuk Meningkatkan Perekonomian Desa - Atasa, Dita; Lina Nurlaili , Afina; Ahmad Fauzan, Latif; Maulana, Hendra (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Pabean adalah destinasi wisata pesisir yang terletak di Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo. Desa ini menawarkan keindahan Pantai Tonggu, yang memberikan peluang bisnis besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal. Namun, UMKM di Desa Pabean saat ini lebih banyak menjual produk mereka dengan menitipkannya di minimarket sekitar, sehingga jangkauan pemasaran mereka terbatas pada pengunjung yang datang ke daerah tersebut. Untuk memperluas jangkauan pasar, pemasaran digital sangat dibutuhkan. Melalui program UPN Mengabdi, akan diberikan dukungan untuk digitalisasi pemasaran produk UMKM. Inisiatif ini akan dimulai dengan sosialisasi tentang pemasaran digital, diikuti dengan pelatihan dan pendampingan dalam membuat platform e-commerce untuk pemasaran, serta dukungan yang berkelanjutan. Kegiatan ini ditutup dengan evaluasi pengujian sistem untuk memastikan kesesuaian aplikasi dengan kebutuhan UMKM Desa Pabean.  Metode pengujian yang digunakan adalah blackbox. Pengujian blackbox bertujuan untuk memastikan bahwa fungsi aplikasi berjalan baik sesuai dengan fungsinya. Sementara itu, evaluasi kegunaan sistem dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS). SUS berfungsi untuk menilai seberapa efektif sistem digunakan oleh para responden. Hasil pengujian SUS diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 10 responden dari beberapa UMKM di desa Pabean. Dari hasil kuesioner, dihitung nilai rata-rata yang kemudian diklasifikasikan dalam tiga kategori. Nilai rata-rata yang diperoleh adalah 82,25, yang termasuk dalam kategori acceptable. Berdasarkan hasil tersebut, sistem dinilai dapat diterima dengan baik, mudah digunakan, dan membantu mempermudah proses transaksi penjualan. Rata-rata nilai dari 10 responden yang menguji sistem tersebut adalah 82,25, yang menunjukkan bahwa sistem ini memiliki tingkat kegunaan yang baik berdasarkan Skala Usabilitas Sistem (SUS).