PEMANFAATAN LIMBAH URINE KELINCI MENJADI PUPUK ORGANIK DAN INSECTICIDA - Irawan, Dani; De Badr, Shawla; Edosia Yuarani, Adar Diakhen; Putri Hapsari, Nola; Muzaki, Syahdan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2024)
Mboys Rabbitry dan Mboys Garden adalah usaha yang dimiliki oleh bapak Eko Achmad Pranoto yang kami pilih sebagai mitra melalui anggota kelompok kami. Mboys Rabbitry dan adalah nama usaha yang bergerak pada budidaya kelinci kontes jenis rex yang sudah menghasilkan banyak kelinci rex kualitas kontes, sedangkan Mboys Garden adalah nama usaha yang bergerak pada tanaman yaitu bonsai dan anggrek. Observasi menunjukkan bahwa banyak urine kelinci yang terbuang sia-sia tanpa dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan memanfaatkan urine kelinci sebagai bahan baku untuk produk yang bermanfaat bagi tanaman. Hasilnya tidak hanya meminimalisir pengeluaran untuk pemilik usaha dalam pembelian pupuk dan insektisida, tetapi juga dapat meningkatkan omset melalui penjualan produk tambahan.