PENGARUH PERAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA REMAJA USIA 12-20 TAHUN - Oktaviani, Maya; Elmanora; Septiana, Anisya; Deviyani, Tya; Afifah, Lu'Lu Fadiyah; Adhani, Febi Salsabila; Pratiwi, Karin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2023)
Orang tua sebagai pendidik pertama dan utama dalam rumah tangga mempunyai peran yang sangat besar untuk membentuk sikap dan perilaku anak agar peduli terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepedulian lingkungan keluarga melalui sikap dan peranannya terhadap upaya dalam menanamkan karakter peduli lingkungan kepada anak sedang berada pada tahap usia remaja. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui teknik angket kuesioner yang dibagikan kepada remaja usia 12 hingga 20 tahun, kemudian diolah dengan SPSS menggunakan uji statistik deskriptif, normalitas, linearitas, dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dan positif antara peran lingkungan keluarga dengan peduli lingkungan pada remaja. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Sig. yang lebih kecil dari 0,05 (0,017<0,05). Hubungan yang positif menunjukkan bahwa semakin tinggi peran lingkungan keluarga, maka semakin tinggi pula karakter peduli lingkungan pada remaja. Besar pengaruh peran lingkungan keluarga terhadap karakter peduli lingkungan pada remaja menunjukkan nilai sebesar 0,051 atau 5,1%, yang berarti 94,9% lainnya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti sehingga dapat dikatakan kemandirian remaja banyak dipengaruhi oleh faktor lain. Dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan pada remaja diperlukan peran lingkungan keluarga yang dapat membangun karakter tersebut, salah satunya membuat peraturan di rumah sedari dini agar dapat membentuk karakter yang baik pada diri seorang remaja.