Revitalisasi Koleksi Buku Perpustakaan Sekolah dalam Rangka Peningkatan Literasi Teknis Bidang Teknik Bangunan - M. Agphin Ramadhan; Arris Maulana; Riyan Arthur; Arif Maeftakhul Huda; Dzorif Dafa Ananda; Raihan Asyara Putri Nilandra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merevitalisasi fasilitas dan koleksi buku perpustakaan SMK YAPINUH, Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, guna mengatasi rendahnya keterampilan literasi vokasional siswa di bidang Teknik Bangunan. Masalah utama diidentifikasi melalui survei awal dan observasi yang menunjukkan 60% siswa jarang membaca di luar jam pelajaran, diperburuk oleh koleksi yang tidak relevan dan kondisi fisik perpustakaan yang tidak kondusif. Kegiatan ini dilaksanakan selama enam bulan (Maret hingga Agustus 2025) menggunakan metodologi kualitatif-deskriptif yang mencakup analisis kebutuhan, survei, wawancara, dan observasi. Solusi yang diterapkan adalah pendekatan ganda: revitalisasi fisik dan revitalisasi koleksi. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan transformasi perpustakaan menjadi Pusat Sumber Belajar (PSB) yang nyaman dan fungsional. Penambahan koleksi relevan berfungsi memperkuat aspek kognitif dan keterampilan teknis siswa, sementara perubahan fisik berfungsi sebagai stimulus afektif untuk meningkatkan niat kunjungan. Sebagai kesimpulan, revitalisasi yang komprehensif ini merupakan strategi efektif untuk memicu budaya literasi di lingkungan kejuruan. Direkomendasikan agar sekolah mengalokasikan anggaran berkelanjutan untuk pemeliharaan koleksi dan mengintegrasikan pemanfaatan perpustakaan ke dalam kurikulum sekolah.