Strategi Pemeliharaan Perpustakaan untuk Meningkatkan Fungsi dan Kenyamanan di SMK Yapinuh Muara Gembong - Arifah, Shilmi; Anisah; Sumarsono, Ririt Aprilin; Nurjanah, Risma; Sapo, Dzafira Marannu Aulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi pemeliharaan guna mengoptimalkan fungsi dan kenyamanan perpustakaan di SMK Yapinuh Muara Gembong. Perpustakaan sangat penting sebagai sarana untuk proses belajar mengajar, serta memiliki fungsi edukatif, informatif, kreatif dan riset. Dari analisis awal ditemukan beberapa masalah seperti kondisi koleksi pustaka yang kurang sistematis, kerusakan fisik pada beberapa koleksi, dan kurangnya rutinitas dalam menjaga kebersihan ruang pustaka. Solusi yang ditawarkan yaitu implementasi strategi pemeliharaan yang terstruktur melalui tahapan persiapan, pelaksanaan dengan kegiatan sosialisasi sistem pengelolaan koleksi dan edukasi preservasi, serta evaluasi. Implementasi Ipteks dilakukan dalam bentuk edukasi preservasi bahan pustaka yang mengacu pada penelitian terdahulu. Kegiatan preservasi meliputi konservasi aktif seperti pelapisan buku dengan plasti dan penjilidan serta konservasi preventif meliputi peningkatan kesadaran warga sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pengetahuan pengelola perpustakaan, guru dan siswa terkait teknik pemeliharaan koleksi, kebersihan dan penataan ruang. Adopsi Standar Operasional Prosedur (SOP) perpustakaan juga memberikan panduan yang jelas untuk peningkatan efisiensi operasional.