Employee Performance Analysis at the Regional Development Planning, Research, and Development Agency (Bappeda Litbang) of Ambon City - Erna Shine Lekawael; Julia Theresia Patty (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas kerja dan ketepatan waktu pegawai di Bappeda Litbang Kota Ambon sebagai indikator efektivitas organisasi dalam menjalankan fungsi perencanaan dan pengembangan daerah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam kepada beberapa informan kunci di institusi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kerja pegawai secara umum sudah baik, dengan kemampuan menyelesaikan tugas sesuai standar mutu dan kuantitas yang ditetapkan. Namun, terdapat tantangan pada aspek pelayanan dan kedisiplinan waktu kerja yang masih perlu diperbaiki. Faktor inisiatif, komunikasi, kemampuan pegawai, serta kepemimpinan yang mendukung menjadi kunci dalam meningkatkan kinerja pegawai secara menyeluruh. Dengan peningkatan yang terpadu pada kualitas kerja dan ketepatan waktu, Bappeda Litbang diharapkan dapat menjalankan tugasnya secara lebih efektif dan efisien.