DAUR FINANSIAL HUTAN RAKYAT JABON DI KECAMATAN PAKENJENG, KABUPATEN GARUT, JAWA BARAT - Yonky Indrajaya; Mohamad Siarudin (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2013)
Menentukan daur tebang merupakan langkah penting bagi pengelola hutan untuk mendapatkan keuntungan financial yang maksimal. Daur financial Faustman merupakan pendekatan yang telah banyak diterapkan khususnya untuk hutan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan daur Faustman pada tanaman jabon di hutan rakyat Kecamatan Pakenjeng, Garut, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah memaksimalkan keuntungan yang dapat diperoleh pada tiap daur. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran pertumbuhan tegakan jabon meliputi tinggi dan diameter, serta wawancara dengan petani jabon untuk mendapatkan data mengenai biaya dan pendapatan dari tanaman jabon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daur financial Faustman pada tanaman jabon adalah 6 tahun. Daur ini lebih lama 1 tahun dibanding dengan daur biologisnya yaitu 5 tahun. Berdasarkan analisis sensitifitas diketahui bahwa daur Faustman akan lebih pendek jika terjadi peningkatan harga kayu, peningkatan suku bunga, dan penurunan produksi kayu. Sebaliknya, daur Faustman akan lebih panjang jika terjadi peningkatan biaya penanaman.