INTEGRASI KOMUNIKASI MATEMATIS BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM DAN BUDAYA BALLA LOMPOA DALAM PEMBELAJARAN KONSEP KESEIMBANGAN BANGUN DATAR: Model Pembelajaran Integratif antara Nilai, Budaya, dan Komunikasi Matematis - Mulianah, Mulianah; Suradi, Suradi; Rosidah, Rosidah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Studi ini menelaah integrasi komunikasi matematis berbasis nilai Islam dan budaya Balla Lompoa dalam pembelajaran konsep keseimbangan bangun datar di SMP. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi matematis berfungsi sebagai sarana internalisasi nilai mizan, adl, dan ihsan melalui konteks etnomatematika Islami. Simbol keseimbangan dan simetri pada arsitektur Balla Lompoa dimanfaatkan sebagai media kontekstual untuk memahami konsep geometri secara bermakna. Integrasi nilai spiritual, logika matematis, dan kearifan lokal ini menghasilkan pembelajaran yang reflektif, kontekstual, serta berorientasi pada pembentukan karakter dan spiritualitas ilmiah.