ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PROGRAM LINEAR BERDASARKAN TEORI KASTALON - Dahlan, Haryanti; Saharuddin, Saharuddin (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan mata kuliah program linear khususnya pada materi metode simpletks. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya kesalahan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan tiga mahasiswa mata kuliah program linear yang dipilih secara purposive, masing-masing mewakili mahasiswa yang rata-rata nilai tugas tertinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan teori kastalon yang terdiri dari kesalahan konseptual, kesalahan prosedural, dan kesalahan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan rata-rata tugas tertinggi dan mahasiswa dengan nilai rata-rata tugas rendah melakukan kesalahan konseptual dan kesalahan teknik. Mahasiswa dengan rata-rata tugas rendah melakukan kesalahan prosedural dan kesalahan teknik. Kesalahan konseptual terjadi pada kasus minnimisasi yang di ubah ke maksimisasi namu tidak memperhatian perkalian dengan -1. Kesalahan Prosedural terjadi akibat tidak menggunakan metode simpleks dalam menyelesaikan soal dan menghentikan perhitungan sebelum mencapai penyelesaian yang optimal. Kesalahan Teknik terjadi akibat salah dalam penggurangan pecahan dan tidak memperhatikan penggunaan tanda negatif paada kasus minimisasi. Adapun penyebab kesalahan yaitu mahasiswa tidak memahami konsep dengan baik, terlalu terburu-buru, dan tidak memperhatikan instruksi soal. Secara keseluruhan kesalahan yang sering dilakukan oleh mahasiswa adalah kesalahan konseptual. Kesimpulan kesalahan konseptual merupakan kesalahan yang paling banyak sehingga penting bagi mahasiswa untuk memahami konsep dengan baik terutama yang berkaitan dengan materi metode simpleks. Selain konseptual, prosedural dan teknik perlu juga diperhatikan dalam hal menyelesaikan soal pada metode simpleks.