Analisis Peranan Lembaga Keuangan Mikro Syariah untuk Pemberdayaan UMKM di Kabupaten Sijunjung - Arwin, Arwin - (Al-bank: Journal of Islamic Banking and Finance, 2021)
Berdirinya Lembaga Keuangan Mikro Syariah di Kabupaten Sijunjung merupakan kabar gembira bagi masyarakat, karena selain untuk mendapatkan pembiayaan yang bisa diakses oleh masyarakat kecil dengan persyaratan yang mudah. Akan tatapi produk-produknya sesuai dengan akad Syariah, sehingga terhindar dari transaksi riba. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk menenliti lebih mendalam tentang peranannya dalam pemberdayaan UMKM di Kabupaten Sijunjung. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk menjelaskan peranan Koperasi Syariah dalam pemberdayaan UMKM┬ádi┬áKabupaten┬áSijunjung. Peranan Koperasi Syariah Al-Furqan memberikan akses pembiayaan┬ákepada masyarakat┬áuntuk membuka dan mengembangkanUMKM. Penelitian ini adalah┬ájenis┬ápenelitian lapangan,┬ásedangkan sumber data dalam penelitian diperoleh dari observasi, hasil wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan semi kuantitatif analisis.┬áPenelitian ini dibatasi pada koperasi syariah Al-Furqan Kupitan. Hasil penelitian ini memaparkan peranan┬áKoperasi Syariah Al-Furqan terhadap┬ápemberdayaan┬áUMKM, yaitu; satu, Koperasi Syariah┬áAl-furqon┬áKupitan┬ámemberikan kemudahan-kemudahan┬ábagi masyarakat untuk memperoleh┬ápembiayaan untuk modal atau untuk mengembangkan UMKM.┬áPemberian pembiayaan pada tahun 2018┬ásebesar┬á682.615.000,-┬árupiah (┬á15,71%) ┬ápersen. Pembiayan yang dicairkan pada tahun 2019┬ásebesar 887.068.000,- rupiah (12,08%). Tiga,Peranan Koperasi Syariah Kupitan terhadap pemberdayaan UMKM di Kabupaten Sijunjung pada tahun 2018 sebesar 5,81 ┬ápersen dan pada tahun 2019 meningkat menjadi 7,62 persen.