Pengaruh Budaya dan Persepsi Masyarakat terhadap Keputusan Menabung di Bank Syariah - Supiani, Supiani; Rahmat, Fawza; Budiman, Fajar (Al-bank: Journal of Islamic Banking and Finance, 2021)
Rendahnya pemahaman dan pengetahuan masyarakat terhadap bank syariah, terutama yang disebabkan dominasi bank konvensional, sebuah fenomena bahwa budaya dan persepsi masyarakat mempengaruhi keputusan menabung. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui sejauh manakah pengaruh budaya terhadap keputusan menabung; (2) untuk mengetahui sejauh manakah pengaruh persepsi masyarakat terhadap keputusan menabung; (3) untuk mengetahui sejauh manakah pengaruh budaya dan persepsi masyarakat secara bersama-sama terhadap keputusan menabung.Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian survey yang termasuk kategori explanatory research yaitu penelitian yang bertujuan untuk menganalisis hubungan-hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 orang dan sampel sebanyak 44 orang yang diambil dengan menggunakan rumus slovin.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya dan persepsi masyarakat terhadap keputusan menabung di Bank Nagari Cabang Pembantu Syariah Simpang Empat. Budaya tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung. Persepsi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung.Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel budaya dan persepsi masyarakat secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung dan hipotesis penelitianya teruji.┬áKey Word : Budaya, Persepsi Masyarakat, Keputusan Menabung.