PENDAMPINGAN LATIHAN TIM MUSIK DAN SONG LEADER DALAM PELAYANAN IBADAH DI HKBP MAKASSAR - Wika, Riau; Siallagan, Stephani Intan M; Mulumbot, Tony; Hijrina, Andi Fauziyah; Valentania, Valentania (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kompetensi musikal dan kualitas pelayanan tim musik serta song leader di HKBP Makassar. Latar belakang kegiatan ini adalah ditemukannya berbagai permasalahan dalam pelayanan musik gerejawi, seperti ketidakselarasan tempo antara vokal dan musik, teknik vokal yang belum optimal, rendahnya kepercayaan diri song leader, serta kurangnya koordinasi dengan operator audio. Melalui pendampingan yang dilakukan selama dua bulan, kegiatan ini berfokus pada empat aspek utama: (1) peningkatan pemahaman dasar musik; (2) perbaikan teknik vokal song leader; (3) penguatan kepercayaan diri song leader sebagai pemimpin pujian; (4) peningkatan kemampuan self-monitoring serta koordinasi teknis dengan operator audio. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sesi pelatihan tersruktur, observasi, serta praktik langsung pada pujian lagu Buku Ende yang akan digunakan untuk ibadah mingguan. Pendekatan praktik aplikatif diterapkan agar peserta mampu mengintegrasikan teori musik dan teknik vokal secara langsung dalam konteks latihan pelayanan. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan yang siginifikan pada kemampuan membaca notasi dan stabilitas tempo, teknik vokal yang lebih terkontrol, peningkatan keberanian dalam memimpin pujian, serta koordinasi teknis yang lebih baik antara tim musik, song leader dan operator audio. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pelayanan ibadah di HKBP Makassar serta menjadi model pendampingan yang dapat diterapkan pada gereja – gereja lain.