Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Tambunan, Amelia Ardan; Camelia, Camelia; Hasibuan, Hapni; Daulay, Husnul Mardiyah; Ihsanatantri, Ihsanatantri; Br Butar Butar, Sulvi Andini (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Peran kepemimpinan kepala sekolah sangat krusial dalam menumbuhkan profesionalisme guru, yang merupakan kunci keberhasilan pendidikan. Esensi profesionalisme guru mencakup spektrum kompetensi pedagogis, profesional, sosial, dan personal, yang semuanya terus disempurnakan melalui pembinaan dan pelatihan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan profesionalisme guru di MAN 2 Model Medan. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang menggabungkan wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan para pendidik sebagai informan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai motivator, fasilitator, dan pembina dalam meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan kurikulum, supervisi akademik, dan pengakuan kinerja.