Nilai-Nilai Pendidikan dan Metode Pembelajaran dalam Tinjauan Al-Qur’an dan Hadits - Arifin, Khoirul; Fauzi, Izzal; Sutriyaningsih, Sutriyaningsih; Abburrohman, Abburrohman (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pendidikan dalam perspektif Islam tidak hanya mempertimbangkan aspek kognitif melainkan juga afektif dan psikomotorik yakni terbentuknya akhlak, spiritualitas, dan karakter mulia. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan dan metode pembelajaran yang terkandung dalam Al?Qur’an dan sunnah Hadits, lalu menganalisis relevansinya dengan proses pembelajaran kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) metode kualitatif dengan teknik analisis konten atas ayat-ayat Al-Qur’an dan hadits pilihan yang mengandung tema pendidikan dan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti keimanan, ketakwaan, keadaban, tanggung jawab, serta kebijaksanaan (hikmah) secara konsisten dipaparkan dalam Al-Qur’an dan hadits sebagai fondasi pendidikan. Sedangkan metode pembelajaran yang muncul meliputi ta’lim (pengajaran), tazkiyah (pembersihan jiwa), tadabbur (renungan), musyahadah (observasi/keteladanan), dialog, dan pengalaman langsung. Pembahasan memperlihatkan bagaimana integrasi nilai-nilai tersebut melalui metode-metode ini dapat memperkaya praktik pendidikan modern, khususnya dalam pembelajaran karakter dan pembelajaran aktif. Artikel ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam sebagaimana tercermin dalam Al-Qur’an dan hadits menawarkan kerangka holistik yang sangat relevan untuk tantangan pendidikan abad ke-21 dan menyarankan implementasi sistematis dari metode-metode tersebut dalam kurikulum dan praktik pembelajaran.